Сравнительная анатомо-физиологическая таблица
человека и животных
ПЛОТОЯДНЫЕ
- имеет когти
- нет пор на коже, тело охлаждается через язык
- острые резцы, предназначенные для разрывания мяса
- неразвитые слюнные железы (нет необходимости в предварительном переваривании злаков и фруктов)
- кислая слюна, не содержащая птиалина, необходимого для предварительного переваривания злаков и фруктов
- нет плоских задних зубов, необходимых для пережевывания пищи
- сильная соляная кислота в желудке, необходимая для переваривания мышц и костей животных
- длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела животного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясо
ТРАВОЯДНЫЕ
- не имеет когтей
- множество пор на коже, через которые осуществляется потоотделение
- тупые резцы
- хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительного перевариваривания злаков и фруктов
- щелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый для предварительного переваривания злаков и фруктов
- есть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищи
- соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных
- длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела;
- растительная пища разлагается намного медленее, чем мясо, поэтому она может дольше находится в кишечнике
ЧЕЛОВЕК
- не имеет когтей
- множество пор на коже, через который осуществляется потоотделение
- тупые резцы
- хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительного переваривания злаков и фруктов
- щелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый для предварительного переваривания злаков и фруктов
- есть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищисоляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных
- длина кишечника в 6 раз больше длины тела
Данные приведены по таблице А.Д. Эндрюса из книги "Пища для человека" 1970 г. Чикаго, Американское гигиеническое общество.
Ссылки по теме: